Storia della raclette

Storia della raclette

La parola Raclette ha più di una definizione, lo sapevi?

È una parola che vede la sua origine nel cantone della Svizzera francese, tanti anni fa. Prima di addentrarci sulla sua origina vera e propria, devi sapere che la raclette è un tipico piatto a base formaggio svizzero!

Dopodiché la parola raclette è utilizzata per questi altri significati:

  • marchio di fabbrica territoriale
  • formaggio svizzero
  • utensile da riporre a tavola
  • idea per cena
  • momento divertente!

La raclette è molto popolare nell’Europa centrale, specialmente nelle Alpi svizzere, in Germania, Italia, Lichtenstein ed Austria.

A questo punto, sono sicuro che ti starai chiedendo da dove nasce il formaggio raclette!?

Lascia che te lo dica subito!

Come detto prima, nasce in Svizzera, nel cantone Francese, quando i pastori svizzeri provenienti da Valais ebbero la necessita di portare del cibo con loro sulle Alpi, un cibo che fosse relativamente economico e che non si liquefacesse velocemente durante il periodo estivo.

Cosa potevano inventarsi? Niente di più pratico di un piatto povero, portare con se formaggio e patate.

Per cucinare il piatto serviva il fuoco, sul quale si lasciavano arrostire le patate, mentre il formaggio veniva messo vicino al fuoco per farlo sciogliere un po’.

Una volta che il formaggio iniziava a fondere, bastava toglierlo ed adagiarlo sulle patate cotte a puntino.

Il formaggio veniva raschiato dalla sua forma e da quel gesto e dalla parola francese racler nacque il nome del piatto. In Francese la parola raschiare si traduce come Racler e da lì a Raclette il passo fu molto breve.

Da allora molte cose sono cambiate, non trovi?!

Oggi non si usa più un fuori aperto sul quale sciogliere il formaggio, si usano 2 strumenti per ottenere lo stesso scopo:

  • il fonditore, bruttissima parola italiana per indicare il raclette melter, lo sciogli raclette!
  • la raclette grill

Per non lasciarti dei dubbi, ti mostro un prodotto per tipo.

Il miglior raclette melter!

Bron Coucke BREZ01, Macchina per formaggio raclette fuso
9 Recensioni
Bron Coucke BREZ01, Macchina per formaggio raclette fuso
  • La migliore macchina per raclette
  • Riscalda 2 parti contemporaneamente, distanza di calore regolabile
  • Perfetto per ristoranti o per gruppi

Perché utilizzare uno sciogli raclette? Perché è particolarmente divertente!

Come puoi vedere dalle immagini, questo attrezzo sostiene una mezza forma di formaggio raclette che si scioglierà sotto il calore prodotto dalla parte scaldante!

In questo prodotto l’inclinazione è fissa, non la puoi regolare!

La migliore raclette grill!

Offerta
Severin RG 2341 Raclette Party - Grill Multifunzione 1500W, Nero
99 Recensioni
Severin RG 2341 Raclette Party - Grill Multifunzione 1500W, Nero
  • Metà piastra di cottura in pietra e metà piastra rivestita in materiale antiaderente
  • Piastra antiaderente doubleface
  • 8 padelline rivestite in materiale antiaderente, usabili contemporaneamente

Che dire? La miglior raclette grill senza dubbio, per qualità e prezzo!

In entrambi i casi, ti servono le palette per raclette!

Ti lascio il link alle migliori in circolazione!

Palette per raclette, serie da 8
30 Recensioni
Palette per raclette, serie da 8
  • Hofmeister Wooden Raclette Spatula

Buon divertimento e buon appetito!

Nessun voto

Vota l'articolo!